您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

狠抓防汛备汛及水利安全生产工作, 确保安全度汛

2018-07-03 09:14来源:南丹县水利局作者:韦 琼人气:

字体:[小][大]


  为了做好防汛抗旱及水利安全生产工作,不断增强防汛、抗旱、抢险、救灾能力,今年来,在各级政府部门的领导下,我县严格按照国家防总和自治区、市防指对防汛备汛及水利安全生产工作的新理念、新要求,狠抓防汛备汛及水利安全生产工作,取得阶段性成效。
  一是责任落实到位。我县以抓好防洪安全工作,保障防洪和供水安全为目标,严格落实以行政首长负责制为主的各项防汛抗旱责任制,层层分解责任,对全县各乡镇、各水库水电站防汛有关责任人名单予以通报,确保各级防汛抗旱责任人能及时上岗到位,督促落实各项防汛抗旱措施,组织做好抗洪抢险和抗旱救灾工作。
  二是各类应急预案精准到位。充分结合我县防汛抗旱工作和水利工程实际情况,及时对全县各类防汛抗旱应急预案进一步修订完善,尽可能预案更具可行性和操作性,目前已全部完成对全县各类应急预案的修订完善工作,共修订完善县级防汛抗旱工作预案4个,乡镇防汛抗旱应急预案24个,村级山洪灾害防御预案64个,水库水电站防汛抢险29个。
  三是人员、物资准备到位。根据县、乡(镇)防指人员变动情况,及时对防汛抗旱指挥机构进行调整充实,到目前,全县11个乡(镇)及64个山洪灾害防治村(社区)已全部完成对乡镇防汛指挥机构组成成员的调整充实工作。确保各级防汛抗旱指挥机构的领导、成员尽早明确,提前介入,争取防汛工作的主动权。
  四是防汛经费落实到位。为确保我县防汛工作有序开展,我县主动加大资金的投入力度,全年共落实防汛资金83.2万元,其中:水库值班费46.2万元,山洪灾害防治维护费25万元,防汛抗旱工作经费12万元。
  五是执行工作落实到位。为确保安全度汛,今年全县各类水库的值守人员严格按照要求全部上岗就位。水库值班人员执行非汛期1人,主汛期3人,工资待遇按非汛期每月500元,汛期按每人每月1000元的标准进行落实。现每座水库都建有固定的管理房,并配发值班电话,有相应的生活用品及值班用具,水库防汛应急预案已要求发放到位。
  六是安全生产检查到位。我县水利局每月多次组织防汛办、安全办、水利站、城乡供水总站等二层站股对各项水利项目建设施工安全生产、供水设施、水质安全、水库水电站度汛情况进行全面检查,坚决遏制重特大事故的发生。经检查,各项重大水利工程等未发现隐患。目前我县监测预报水库已完成23座、水电站3座,运行调度方案水库已完成23座、水电站10座,应急预案、责任人落实水库已完成23座、水电站10座。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页