您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

明确农业水价综合改革任务 有效推动改革工作

2018-07-03 09:16来源:南丹县水利局作者:韦 琼人气:

字体:[小][大]


  为贯彻落实国务院关于推进农业水价综合改革的决策部署,根据《自治区水利厅印发〈关于编制2018年农业水价综合改革实施计划〉的通知》(水办农水〔2018〕6号)文件精神,积极稳妥地推进我县农业水价综合改革工作,南丹县水利局通过多种方式、多管齐下,扎实推动高效节水灌溉工程。
  一、明确目标,有目的的推进改革工作
  2018年,全县计划完成农业水价综合改革面积2.1997万亩。一是需完善农业用水价格核定管理试行办法,各乡镇出台农业水价核定办法实施细则;二是完成改革面积范围内农业用水价格的调查测算与核定;三是完善南丹县农业用水精准补贴和节水奖励相关办法,各乡镇出台奖补办法实施细则并执行;四是统筹推进小型水利工程管理体制改革和农田水利设施产权制度改革,健全末级渠系管理组织,改革实施区域末级渠系管理组织覆盖率达100%;五是加快推进中小型灌区农业水价综合改革,已建成的高效节水灌溉面积需全面完成农业水价综合改革。 
  二、高度重视,加强组织领导
  建立健全农业水价综合改革领导机制,加强领导,协调解决工作中遇到的重大问题,2017年南丹县已成立农业水价综合改革领导小组,覃康平县长任组长,梁彩艳副县长任常务副组长,吴斯武县人民政府科级干部、刘羽县水利局局长任副组长,发改局、财政局、农业局、物价局、林业局、民政局等单位主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由刘羽同志兼任,办公室副主任由李军同志兼任,办公室人员从县水利局、物价局、财政局、农业局等单位抽调人员组成,负责农业水价综合改革的日常工作,负责农业水价综合改革试点工作,组织实施方案审查、批复、验收和考核,明确任务,落实责任,统筹协调解决改革工作过程中出现的重大问题,确保改革工作取得实效。
  三、制定相关政策办法、出台及执行相关制度
  在农业水价综合改革的政策办法制定出台方面,2017年县人民政府出台《南丹县农业水价综合改革实施方案》、《南丹县农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法(试行)》,由县物价局、水利局出台了《南丹县农业用水价格管理指导意见》。总体而言,县级层面在农业水价核定办法和超定额累进加价制度、试点区农业用水指导价格、农业用水精准补贴、农业节水奖励、试点区农业水权分配等方面均出台了文件办法,在试点区农业高效节水灌溉示范区开展了文件政策的执行。  
  四、创新建管机制,调动群众参与积极性
  创新组织发动机制、项目管理机制、运行管护机制,鼓励企业、社会组织、个人参与农田水利工程建设和运行管护。通过“农民自愿申请,村级平衡公示,群众相互监督,农户自建自管,水利部门统一设计,财政资金监管、确权发证”的建管流程,实现农村小型水利工程“民办公助、村民自建自管”创新建管机制,充分调动受益区农民群众参与小型水利设施建设的积极性。
  五、落实专项工作经费,完善供水计量设施 
  进一步加快农业供水计量体系建设,2018年新建、改扩建工程做到量水设施与主体工程同步设计、同时施工、同期发挥效益;对于尚未配备计量设施的已建农田灌溉工程,以县为单位,将计量安装工作纳入县级专项规划,积极落实经费,加快推进农业灌溉计量设施逐步安装到位。 
  2017年底,全县统一以乡镇为单位开展灌溉分片范围确定、供水计量点选择、计量设施选型、配置数量和投资估算等工作,完成全区灌溉泵站计量设施规划并落实专项经费。2018年底前,全面完成小型提水灌溉泵站计量设施建设,保证在农业水价综合改革实施面积范围内计量设施全部配套到位。 
  六、加大投入力度 ,加强资金保障
  2018年计划投入3520万元用于农业水价综合改革,主要用于本年度新建高效节水灌溉项目,有效灌溉面积0.9347万亩。另外,县水利局、财政局要统筹利用中央、自治区财政安排的水利工程维修养护补助资金和国办发〔2016〕2号文件明确的其他渠道资金,多渠道筹集社会资金用于支持农业水价综合改革、农田水利设施产权制度改革和运行管护机制创新等,为改革提供资金保障。
  七、强化舆论引导,营造改革氛围
  县水利局、财政局、物价局、农业局等要做好农业水价综合改革的政策解读,加强舆论引导。县委宣传部、县文广新体局要加大力宣传农业水价改革和节约用水的重大意义,引导农民提高有偿用水意识和节约用水的自觉性,营造农业水价综合改革的良好氛围。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页