您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

全面推行河长制和最严格水资源管理制度, 大力开展入河排污口调查和监测工作

2018-07-03 09:18来源:南丹县水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


  为贯彻落实《河池市第二次全国污染源普查实施方案的通知》河政办电(〔2018〕19号),《河池市入河排污口摸底调查和规范化整治专项行动工作方案的通知》河水发(〔2018〕7号),《河池市入河排污口调查和监测工作方案的通知》河水发(〔2018〕23号)文件精神,为加强我县入河排污口监督管理,切实改善水环境质量,结合我县的实际,南丹县水利局局成立了由水政水资源管理站、河长制办公室、水政监察大队的普查工作小组,对我县入河排污口进行全面的调查。
  一、明确工作目标
  全面摸清入河排污口现状情况,建立排污信息台账,并按要求开展入河排污口监督检查和规模以上入河排污口 一年两次( 丰枯水期 )水质监测工作 ,进一步提升监管能力,实现保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的 总体 目标。
  二、明确工作原则
  依法依规,明确责任:按照《水法》、《水污染防治法》等法律法规要求 ,落实 入河排污口监管 职责 。水行政主管部门按照管辖权限协调各部门组织落实 ,加强与 环保 、住建、市政、水文等部门协同 配合和信息共 享 。
  全面客观,实事求是:水行政 主管 部 门要客观真实的 对入河排 污 口进行摸底调查 ,建立台帐 。在全面摸清现状基础上 ,加强成果审核 ,确保工作质量 ,为 顺利 完成 污染减排目标任务奠定基础 。
  三、明确工作范围和重点
  全县全部入河排污口( 含排入江河 、水库 、渠道等水域 ,以及地下溶洞的排污口,下同)。以 规模以上入河排 污口( 日排废污水 30 0 吨或年排 10 万吨以上 )为重点,规模以下入河排污口同步调查。
  四、明确主要任务
  全面摸清辖区内入河排污口现状情况。县城内、乡镇、村屯常驻人口(包括流动)100人以上的独立的工矿区和开发区的办公区与生活区、医院、学校等特特殊区域及机场、养殖场、林场的场部驻地。全面查清入河排 污口 数量 、所在位置、排入水体、排放规模 、排放物质、入河方式 、废污水排放量等基本情况 。梳理辖 区入河排污口相 关法律法 规、制度建设的 落实情况 ,检查入 河排 污口登记和审批执行情况( 含入河排污口 设置同 意 、 所在项目环境影响评价及排污许可证等 ) 以及台帐和统计工作 、监督性监测 、 限制排污总量意见等工作落实情况 ,总结入河排 污口 监管方 面好的经验和做法 。
  五、明确保障措施
  市水利局将结合水资源管 理专项检查等工作对各县 ( 区 ) 开展情况进行督导检查 ,并纳入最严 格水资源管 理制度考核评估 ;对工作落实不 到位、组织不力 、成果不 符合要求 、瞒报漏 报有关 情况的 ,依法依规追究相关责任人责任 。市水利局 和河长办将结合河长 制 落实情况督导 、水资源管 理专项检查等工作对各地开展专项行动 情况进行督导检查 。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页