您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

全面建立河长制,推进河流健康发展

2018-09-29 10:01来源:都安县水利局作者:覃文政人气:

字体:[小][大]


  都安瑶族自治县地处广西中部偏西、河池市南部,是布努瑶族主要聚居地之一,也是全国成立较早、县域幅员面积最大的瑶族自治县。全县总面积4095平方公里,辖10个镇9个乡、248个行政村(社区),总人口71.79万人,其中瑶族人口16万人,占总人口数的23%。去年以来,该县认真按照中央、自治区、河池市的工作部署和要求,坚持以建设“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网水系为目标,全面推动河湖管理保护和水生态文明建设,河长制各项工作得到有效落实。
  一、出台工作方案,构建组织体系
  2017年10月30日,《都安瑶族自治县全面推行河长制工作方案》由县两办以红头文印发并实施,《工作方案》明确2018年6月在全县范围内全面建立河长制,制定了各阶段的工作目标,构建县、乡(镇)、村(社区)三级河长制组织体系,组建了自治县河长制办公室,明确河长制办公室职责和县、乡(镇)、村(社区)各级河长和河长会议成员单位职责;对六项任务细化实化,明确了责任单位;河长制实施范围覆盖县内每条河流、每座水库。
  二、制定相关制度,增强部门联动
  制定了河长会议制度等六项制度,并结合实际出台了河长巡查制度、河道保洁制度等两项制度,该县江河管理保护的政策措施到位,部门联动执法能力强。对涉及河道的违建违种、养殖污染、侵占河滩地、非法采砂等问题,县河长办统一协调,各部门通力合作。县人民政府负责统筹资金,各职能部门在人、财、物均先行解决,形成一种对河湖保护齐抓共管的良好氛围。
  三、明确工作职责,积极开展综合整治行动
  自治县人民政府出台了《都安瑶族自治县河道专项整治实施方案》、《都安瑶族自治县自行拆除占用河道网箱养殖设施奖励方案》、《都安瑶族自治县河流水库“清四乱”专项行动实施方案》等文件,明确了工作目标、整治内容、工作步骤、人员保障和工作职责。到2018年12月底前,对全县所有江河湖库管理范围内的网箱养殖、违法建筑物、构筑物,违法占用河道弃碴、堆放物、非法采砂、入河排污等进行全面整治。各部门互相配合,狠抓河道专项整治工作。截止目前,全县共开展专项整治行动12次,出动执法人员196人次,下发整改通知1994份,县水产畜牧兽医部门核查,全县共有占用河道网箱养殖1939箱,已拆除1280箱,其中澄江河293个网箱已全部拆除,刁江1353个网箱已拆除928个,各项整治工作正在进行中。
  四、严格监督检查,确保顺利通过验收
  严格开展工作督导检查,对上级督导检查整改意见落实到位。根据县级《工作方案》要求,该县总河长以及县级河长开展督导检查,各河长以加强水源保护,加强江河水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强执法监督等方面为导向,推进全县河长制各项工作。县河长办今年已三次对全县各乡(镇)开展了相应河长制工作督查,对督查的结果在全县进行了通报,各乡镇对督查存在的问题制定了整改方案,切实采取有效措施抓好整改工作,2018年7月,该县全面推行河长制工作顺利通过了自治区的验收考评。
  “下一步我县将加强对各级河长的管理和培训力度,提高各级河长工作的主动性和积极性,协调解决好河湖管理保护重大问题,实施河流上下游、左右岸联防联控,各部门积极参与,形成广泛合力,严厉打击侵占河道、非法采砂、私设网箱、乱占滥用等突出问题,确保水域岸线得到有效保护和科学利用,切实推进我县河流健康发展。”河池市副市长、都安县县委书记、总河长陈继勇说,“县委、县政府将河长制工作纳入年终目标考核,党委政府督查室、县河长办要加强对河长制工作的督查,确保我县河长制工作有序、有力推进并顺利通过国家级验收。”







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页