您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

南丹县开展江河湖库综合整治及 河湖“清四乱”专项行动

2018-09-29 16:00来源:南丹县水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


  为深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中央和自治区生态环境大会精神,深入推进自治区第1号总河长令的贯彻执行和中央环保反馈意见的整改落实,扎实推动河长制湖长制工作取得实效,推进我县生态文明建设,进一步加强河湖管理保护,维护江河湖库健康生命,我县在全县范围内开展江河湖库综合整治行动及“清四乱”专项行动。
  一、江河湖库综合整治行动开展情况。
  我县于2018年6月20日制定下发《南丹县2018年江河湖库综合整治行动工作方案》(丹河长发〔2018〕27号),在全县范围内开展江河湖库整治工作,重点整治江河湖库乱建乱占、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为,营造山清水秀的自然生态。印发了《南丹县河道采砂及网箱养殖专项整治工作实施方案》和《南丹县2018年江河湖库两岸工矿企业入河排污口水污染专项整治行动实施方案》,并于2018年7月10日在吾隘镇红水河段开展了河道采砂及网箱养殖的摸底排查工作。成员单位也先后出台了《南丹县交通运输局2018年侵占江河湖库水域及岸线专项整治行动工作方案》、《南丹县交通运输局2018年船舶及码头污染专项整治行动工作方案》、《南丹县农业局江河湖库农业面源污染专项整治行动工作方案》、《南丹县水产畜牧兽医局2018年江河湖库养殖污染专项整治行动工作方案》。我县还决定从8月起每月15日、25日(遇节假日顺延到下一个工作日)在全县范围内开展河道清洁整治活动,各单位、各乡镇均按时积极开展此项活动。
  二、“清四乱”专项行动开展情况。
  根据《河池市河湖“清四乱”专项行动实施方案》(河河长发〔2018〕36号)精神,结合《南丹县2018年江河湖库综合整治行动工作方案》,2018年9月4日,我县印发了《南丹县河湖“清四乱”专项行动实施方案》(丹河长发〔2018〕29号),在全县范围内对县、乡镇领导担任河长的河湖开展河湖“清四乱”专项行动。自2018年8月起,用1年时间,全面摸清和清理整治江河湖库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月10日前全面完成专项行动任务,江河湖库面貌明显改善。
经过调查摸底,建立了我县江河湖库“清四乱”问题清单,共有七个问题,涉及六个乡镇。其中乱占问题1个,乱堆问题5个,乱建问题1个,目前正在开展集中整治。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页