您现在的位置:主页 > 动态信息 > 水利新闻 >

党领民治 江河常清

2018-10-11 18:17来源:宜州区委宣传部作者:林秋妮人气:

字体:[小][大]


                               ——广西河池市宜州区河长制建设有亮点
 
  “卢日才、何枝军、卢代玉等党员都生活在下枧河边上,为了更好地保护治理河道,这些党员住地附近的小餐馆和停车场地,被划入党员联户责任区。”在河池市宜州区刘三姐镇小龙村党员活动服务室里,村党支书记卢代胜向笔者介绍,“每个党员都要带动联户群众一同保护河道。”
   “以前河面的塑料袋、农药瓶、菜叶子、油污多得是,现在基本不见了。”卢代胜补充说,“河道保洁员以前要用拖拉机拉垃圾,现在一个星期拿个小口袋就行了。”
  转变的背后,是基层党支部在推行河长制工作中,创造性地开展“党领民治双提升”活动的有力推动。
  建立“党领民治”机制,把基层党支部与河长制“双提升”工作融合,充分发挥河长在促进河道全面综合治理中的先锋模范作用,示范带动各级党组织和党员积极投身河长制工作,形成基层党组织引领带动、党员发挥模范先锋、实现全域治理、全民积极参与的下枧河河道保护治理工作局面。
  据刘三姐镇副镇长黄丹介绍,2017年,刘三姐镇率先提出“党领民治”双提升工作机制,确定小龙村作为试点,把基层党组织建设与下枧河的保护治理进行深度融合,以夯实党建基础,助推河道整治,实现生态政治互促互进。
    “其中,党员要加强政策解读,开展形式多样的宣传教育活动,广泛宣传引导群众共同参与下枧河保护工作;以身作则,带头开展护水、治水、生态修复,卢日才、何枝军、卢代玉等党员主动上门动员直接排污入河道的3家小餐馆建立三级化粪池,支部从生态公益林经费中给予一定的经费帮助;加强监管,亮出党员身份,敢于监督、管理、举报。”村党总支书记卢代胜说。
   “双提升”的效益是多方面的。在刘三姐镇副镇长黄丹看来,首先,这在发挥农村党员作用方面更好的找到了结合点;其次,党员示范引领,带动群众自觉保护河道,水环境质量改善效果明显;再次,提升党员形象,有利于建设一支担当能力强、表率作用好的党员队伍。
  一个党员一面旗帜。为了实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,村党支部强化党建引领带动,将党建工作融入河长制工作中,通过“支部引治、党员带治、群众共治”的党领民治创建模式,充分发挥党组织的核心引领和党员的模范带头作用。从河长制启动以后,召集全村46名党员开会商议就护河爱水从五个方面入手,一是部分党员负责开展通过平易直白的山歌传唱着爱水、护水的知识;二是研究决定从生态公益林中拿出部分经费聘请贫困户为村里的卫生管理员,负责清理河道和路面卫生;三是支部主动向上级部门申请在该村建污水处理站工程项目;四是针对该村五石冲屯的影响河道建筑的农户,选熟悉政策党员上门作动员拆除工作,并给与人工上的支持;五是组织发动群众主动参与河道治理,自发清理生活垃圾,让群众真正意识到“保护水环境,就是保护我们自己的家园”。           
  “河道垃圾、杂草清理掉后,看起来舒服多了。”在下枧河小龙村河道附近经营饭店的李先生说,清理垃圾不仅要靠我们村党员的努力,更要靠大家自觉,增强环境保护意识,才能让沟渠长久畅通干净。
  自河长制工作实施以来,下枧河流域和其他水域共设有党员河长 556 名(区总河长 2 名,为该区区委书记和区长, 16 个乡镇设有总河长 32 名,为各乡镇党委和政府一把手。区级河长 6 名,乡级河长 172 名,村级河长 344 名)。两万多名党员投入到全区141条河流的治理中。管理责任通过“河长制”全面落实,有效激发保护江河湖库的活力。
  同时,该区坚持把河长制“党领民治双提升”工作机制融入党建工作始终,把河湖保护治理纳入“新时代讲习所”学习教育常态化制度化的重要内容,各基层党组织利用主题党日、理论宣讲等时机开展河道保洁、污染防治等志愿服务活动。实现全民参与,才可使河长清、岸长绿。像卢代胜这样的村级河长,身边正有越来越多的党员和他们一道监督保护治理河道,基层河湖治理保护力量不断壮大。
  河长制“党领民治双提升”工作机制一直在河池市宜州区“因村制宜”不断摸索中推进。基层党建水平在提升,水环境面貌在不断改善。宜州启动河长制工作以来,组织3941名党员开展巡河工作。区、乡、村三级共有5万多人次参与河道清理保洁活动,聘请保洁人员2127人。环境质量显著提升,城市环境空气质量优良率达98%以上,下枧河水质达到国家规定的Ⅲ类水质标准。绿色、环保、健康的发展理念,为下枧河两岸民居带来了荣誉和新的发展机遇。安马乡木寨村等2个村、祥贝乡古文村罗村屯等4个屯列为2016年度“美丽广西”乡村建设贡献奖名单,刘三姐镇小龙村入选国家住建部第四批美丽宜居村庄示范名单。
  同时,我区不定期开展龙江河流域污染源头排查工作,不断完善生活污水处理设施建设,实行雨污分离。实施的东小江流河社区河道整治工程、中和河三合社区河道整治工程以及合林河屏南乡、三岔镇河道整治工程等项目,共投资超过2亿元。同时,在城区铺设了5000多米的污水管道,水生态环境得到了有效改善。经检测,该区地表水水质达标率100%。
  去年,在水利部宣教中心和中国水利报共同举办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动中,下枧河高票当选“最美家乡河”。宜州参加“最美家乡河”的评选活动的出发点和落脚点在于动员全区党员干部和群众上下参与评选的宣传、投票等,激发党员干部群众爱江护河的热情,助推河长制向纵深发展。
  近年来,在继续做好下枧河生态环保工作的同时,依托下枧河流域独特的水资源优势,打造下枧河乡村旅游扶贫示范带探索旅游扶贫新模式,下枧河畔的古文休闲农业观光旅游农民专业合作社已入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范名单。目前已拥有国家级4A旅游景区2家,3A级景区4家,年接待游客数突破300万人次,旅游收入超25亿元,旅游业已成为下枧河流域各族群众增收的重要渠道。
   “充分发挥农村党员在护水爱河中的作用,确保至2020年,宜州区水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,防范出现黑臭水体,水生态持续向好,逐步实现‘水清、岸绿、河畅、景美’的江河湖库管理保护目标。让生态文明建设的成果与全民共享,让群众有更多获得感和幸福感。”宜州区委书记翟红玲说。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页