您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池市水利局关于市政协四届三次会议第2018002号提案的答复

复政协提案函[2018]1号

2018-05-31 10:34来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


农志清、朱学群委员:
  你在河池市政协四届三次会议期间提交的第2018002号《关于将金城江区河池镇的水任水库列为河池市城区备用水源地的建议》收悉,经我局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:
  一、你提出的建议非常好,必将有力推进河池市城区重点备用水源的建设工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发开展全区设区市及重点城镇备用水源建设工作方案的通知》(桂政办发〔2012〕75号)及《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》(2017年5月1日起施行)的要求,县级以上的城市必需设有城市备用水源地及相关的应急供水工程并纳入水源保护规划。目前,河池市城区尚无备用水源,建议将水任水库列为河池市城区备用水源是必要的,也将为城区总体规划调整提供思路。
  二、水任水库为小⑴型水库,总库容663万立方米,有效库容459万立方米,设计日供水量1.78万立方米,可调节水量有限,水库主要的功能是农田灌溉,无法承担城市供水任务。
  三、要使水任水库在保证原有灌溉功能的前提下成为河池市城区备用水源,需解决水库来水问题,有效措施是将龙江六甲水电站水库调水至水任水库,该规划方案已于2012年委托广西河池水利电力勘测设计研究院进行了研究,并于同年7月完成了《广西河池市金城江区六甲提水工程项目建议书报告》,项目估算总投资3.5亿元,设计引水流量1.55立方米每秒,利用水任水库作调节,解决河池镇区、五圩镇区、金城江中心城区备用水源及生态用水问题。同年8月水利厅审查了报告书,并将审查意见报送自治区发展和改革委员会。
  四、广西河池市金城江区六甲提水工程已列入《西南五省重点水源工程建设规划》,但项目资金渠道未得到落实。经我局积极向自治区水利厅申请,将该项目列入广西2017-2020年江河湖库水系连通项目来实施,并更名为“广西河池市金城江区龙江河水任水库连通工程”。目前,项目已开展初步设计报告编制工作。从当前资金安排方向预测,得到“连通工程”资金支持机率较大,但获得的中央投资较有限,中央投资占项目总投资约40%左右。
  五、下一步,我局将加强对项目初步设计报告编制的指导工作,会同金城江区水利部门采取有效措施加快项目前期工作,力争2018年12月底前完成项目初步设计及批复工作,尽早从全国江河湖库水系连通相关专项规划中争取项目资金,使项目尽快得到开工建设,早日发挥工程效益。
  六、水任水库能否列入河池市城区备用水源,需满足两个条件,一是要列入河池城区总体规划,二是需经市政府审批同意并纳入水源保护,我局均无此审批权限。
     感谢政协委员的关心和支持。
 
 
                                                                      河池市水利局
                                                                     2018年5月31日
 
  经办人:黄颖忠
  联系电话:2297889



公开方式:主动公开
                                                                  
 抄送:河池市政协提案法制委员会、河池市人民政府督查室。             







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页