您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池市水利基础设施建设大会战指挥部办公室关于河池市2018年1—5月水利基础设施建设大会战项目进展情况的通报

河水会战办发〔2018〕9号

2018-06-20 16:05来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:
  现将全市2018年1—5月水利基础设施建设大会战项目进展情况通报如下:
  一、工作完成情况
  (一)项目总体进展情况。
  2018年全市水利基础设施建设大会战在建项目共96个,计划完成投资92571万元。其中:水源工程项目11个35911万元,农村水利工程项目45个26304万元,防洪减灾工程项目40个30356万元。截至2018年5月底,累计完成投资21052万元,占年度计划投资的23%。综合进度排名全市前3位的是凤山县、南丹县、环江县,排名后2位的是宜州区、天峨县。具体情况如下:
  1.新开工项目进展情况。全市新开工项目共52个,计划投资48336万元,截至5月底,已开工项目10个(开工率19%),完成投资4451万元(完成率9%)。其中,金城江区、罗城县、天峨县、凤山县项目开工率、投资完成率均为0。
  2.续建项目推进情况。全市续建项目共44个,计划投资44235万元,截至5月底,已完成投资16601万元(完成率38%),已完工项目13个。其中,大化县项目已完工;市水利局、巴马县、罗城县、环江县投资完成率低于全市平均数(38%)。
  (二)去存量任务完成情况。
  2018年共有去存量任务21个,计划完成去存量资金30730万元,截至5月底,全市完成去存量7664万元,完成率25%。其中,去存量完成率低于全市平均数的有市水利局(0%)、巴马县(14%)、罗城县(16%)
  (三)推进前期工作项目进展情况。
  1.桂西北扶贫治旱红水河灌区工程进展情况。该项目计划于2019年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复。2018年2月,设计单位完成灌区面积的现场查勘及论证,并完成工程规划报告编制工作,3月报送自治区水利厅审查。4月上旬自治区水利厅调研组对灌区工程规划进行现场调研,指导下一步规划审查工作,预计6月底完成工程规划报告向水利部水规总院的咨询工作。
  2.6座中型水库工程进展情况。罗城县板阳东水库、天峨县索法水库、南丹县天生桥水库扩容工程、都安瑶族自治县板岭水库均计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前,4座水库已完成可研报告的初审工作,正在按照专家意见修改报告,并同步开展可研报告批复前置要件的编制工作。凤山县上林水库工程计划于2018年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前已完成可研报告的初审工作,正在按照专家意见修改报告,并同步开展可研报告批复前置要件的编制工作。环江县上帮水库已完成可研报告的初审工作,因项目匡算投资过大,根据专家意见,设计单位正在进行设计优化工作,以期减少项目总投资。
  3.3个主要支流治理工程项目进展情况。主要支流黔浔江治理工程天峨县城区红水河左岸污水泵站~六白屯河段防护工程原计划于2017年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前已完成可研报告审查工作,报批稿已送自治区水利厅待批,正在开展可研报告前置要件的编制工作。广西主要支流龙江宜州区城区河段整治一期工程、主要支流黔浔江治理工程天峨县城区红水河左岸陀湾码头~污水泵站河段防护工程计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前已完成可研报告审查工作,正在开展可研报告前置要件的编制工作。
  (四)2016、2017年中小河流治理工程推进情况。
  全市2016年中小河流治理工程项目共15个,原要求2017年3月全面完成建设任务,目前已完工12个,尚有罗城县、巴马县、凤山县项目未完工。2017年项目7个,原要求2018年3月底前完成建设任务,目前仅天峨县的1个项目按期完成,巴马县、凤山县、环江县项目投资进度尚未过半。
  二、存在的问题
  (一)新开工项目开工率偏低。
  列入2018年小流域水土保持综合治理工程的有环江、南丹、巴马、凤山、都安、大化共6个县,项目资金已于2017年底下达,目前仅有环江县、大化县开工建设,其余县均仍处于招投标等前期阶段,项目进展较为滞后。部分项目初步设计尚未获得批复、项目资金未完全落实,影响招投标等项目前期工作开展。
  (二)重点项目进展缓慢。
  列入2018年市政府领导负责推进重点项目的有桂北贫困地区特色农业节水灌溉、水库建设等11个项目,目前各县(区)特色农业节水灌溉项目均处于开展项目前期工作阶段,均尚未开工建设。部分水库建设存在一些困难和问题没有及时解决,如罗城大山水库项目的征地问题、天峨更旦水库工程的砂石料采购难问题。
  (三)去资金存量进度较慢。
  部分项目建设由于设计变更停工,进度不理想;部分施工单位未提供施工结算材料送审,导致去资金存量完成率低。
  三、下一步工作要求
  (一)加快新开工项目的开工建设。
  各县(区)要加快2018年小流域水土保持综合治理工程项目的实施进度,尽快完成各项前期工作,争取早日开工建设并完成投资任务。相关部门要尽快完成初步设计批复及下达项目资金,确保项目招投标等相关前期工作能按时开展。
  (二)加快重点项目的实施进度。
  各县(区)要加快桂北贫困地区特色农业节水灌溉项目的实施,积极推动项目前期工作的开展,争取尽快开工建设。要加快解决项目实施过程中遇到的困难和问题,优化施工方案,加快项目建设。
  (三)加快去资金存量进度。
  因设计变更导致停工的,要尽快协调组织项目复工建设,确保项目进度。要督促施工单位及时提交工程过程材料审核,由审计单位出审计结果后,及时按照合同规定支付工程款。
 
  附件:1.河池市水利基础设施建设大会战2018年项目总体进展情况通报表(1—5月)
          2.河池市水利基础设施建设大会战2018年新开工项目进展情况通报表(1—5月)
          3.河池市水利基础设施建设大会战2018年续建项目进展情况通报表(1—5月)
          4.河池市水利基础设施建设大会战2018年推进前期工作项目进展通报表(1—5月)
     5.河池市2016、2017年未完工中小河流治理工程进展情况通报表
 
 
                                                                 河池市水利基础设施
                                                                建设大会战指挥部办公室
                                                                                      2018年6月20日




公开方式:主动公开
                                                      
  抄送:市委书记,市人民政府市长、常务副市长、分管副市长,市人民政府秘书长、分管副秘书长,各县(区)党政主要领导、分管领导。                                                       
  河池市水利基础设施建设大会战指挥部办公室    2018年6月20日印 









友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页