您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池市水利基础设施建设大会战指挥部办公室关于河池市2018年1—7月水利基础设施建设 大会战项目进展情况的通报

河水会战办发〔2018〕11号

2018-08-27 10:38来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各有关单位:
  现将全市2018年1—7月水利基础设施建设大会战项目进展情况通报如下:
  一、工作完成情况
  (一)项目总体进展情况。
  2018年全市水利基础设施建设大会战在建项目共96个,计划完成投资119471万元。其中:水源工程项目11个35356万元,农村水利工程项目45个53759万元,防洪减灾工程项目40个30356万元。截至2018年7月底,累计完成投资42676万元,占年度计划投资的36%。综合进度排名全市前3位的是凤山县、环江县、南丹县,排名后3位的是市水利局、宜州区、巴马县。具体情况如下:
  1.新开工项目进展情况。全市新开工项目共52个,计划投资75791万元,截至7月底,已开工项目29个(开工率56%),完成投资20492万元(完成率27%)。其中,进度较快的是环江县(开工率100%、完成率63%),进度滞后的是宜州区(开工率18%、完成率11%)、金城江区(开工率33%、完成率13%)。
  2.续建项目推进情况。全市续建项目共44个,计划投资43680万元,截至7月底,已完成投资22184万元(完成率51%),已完工项目15个。其中,大化县项目已完工;市水利局、巴马县、罗城县、环江县投资完成率低于全市平均数(51%)。
  (二)去存量任务完成情况。
  2018年共有去存量任务21个,计划完成去存量资金30730万元,截至7月底,全市完成去存量10794万元,完成率35%。其中,去存量完成率低于全市平均数的有市水利局(0%)、巴马县(18%)。
  (三)推进前期工作项目进展情况。
  1.桂西北扶贫治旱红水河灌区工程进展情况。该项目计划于2019年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复。2018年6月已召开工程规划报告技术咨询会。目前,设计单位正在按照技术咨询意见修改完善工程规划报告。
  2.6座中型水库工程进展情况。罗城、天峨、南丹、都安等4个县的项目原计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前,4座水库仅完成可研报告的初审工作;凤山县项目计划于2018年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前已完成可研报告的批复工作,正在开展初步设计报告编制工作;环江县项目已完成可研报告的初审工作,因项目匡算投资过大正在进行设计优化工作。
  3.3个主要支流治理工程项目进展情况。天峨县项目原计划于2017年9月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前仅正在开展可研报告前置要件的编制工作;宜州区项目计划于2018年6月完成可研批复、12月完成初步设计批复,目前仅完成可研报告审查工作,正在开展可研报告前置要件的编制工作。
  (四)2016-2018年中小河流治理工程推进情况。全市2016年度中小河流治理工程项目共15个,目前仅完工12个,尚有罗城县、巴马县、凤山县3个县项目未完工。2017年度项目18个,其中2017年下达投资且当年实施的项目7个,要求于2018年3月底前完工,目前仅天峨县1个项目完工,尚有6个项目未完工,其中巴马县项目完成投资率仅21%;2017年下达投资2018年实施的项目11个,目前有4个项目开工建设、1个完成招投标、6个未完成初步设计批复。
  二、存在的问题
  (一)项目建设进度总体缓慢。目前为止,项目投资完成率仅为36%,新项目开工率56%、投资完成率27%,续建项目投资完成率51%。其中宜州区新开工项目任务数11个,目前仅开工项目2个,开工率为18%;巴马县续建项目完成投资率为24%、环江县续建项目投资完成率25%,仅为全市平均数51%的一半。
  (二)部分自治区考核项目进度滞后。2018年中小河流治理项目中被列为绩效考评的南丹县吾隘镇同贡村河段整治工程、东兰县九曲河城区(巴拉河段)防洪整治工程、都安县地苏河新苏河段整治工程等3个项目,自治区要求8月底前开工、11月底前完工,但目前南丹县项目仅完成招投标,还未开工建设,进度严重滞后;2018年实施项目,自治区要求要在8月底前开工、年底前投资完成率要达到83%,但目前还有5个项目未完成初步设计批复,已开工建设的进度也非常缓慢,要按照自治区要求完成项目建设任务,需要采取超常规措施。高效节水灌溉项目也是2018年自治区绩效考评项目,自治区下达年度任务是7.7万亩,目前仅完成3.67万亩,进度较缓慢。
  三、下一步工作要求
  (一)盯紧自治区绩效考评项目,加快推进进度。要认真梳理自治区绩效考评项目,逐个盯紧实施,尤其是自治区重点跟踪督促的中小河流治理项目,没有完成初步设计批复的项目,要落实专人对接跟进,确保8月底前实现开工建设;列入自治区为民办实事和年度绩效考评的项目,务必确保在11月底前完工。高效节水灌溉项目是从国家层面统一部署要求加快推进的重点项目,没有开工建设的要积极推动前期工作,尽快实现开工,年底前全面完成建设任务,确保顺利通过自治区考评验收。
  (二)加大技术人员投入。各级要抓好水利人才队伍建设,建立吸引人才的用人机制,调动各方面人才的积极性,加快项目审批进度,推进项目建设。要建立完善项目集中联合审批常态化机制,按照进度时限要求倒排工期,实行技术人员与建设项目一对一跟进,对每一个项目定时间、定目标、定责任,保证项目按时开工、竣工。


                                                               河池市水利基础设施
                                                              建设大会战指挥部办公室
                                                                                   2018年8月21日


 公开方式:主动公开
                                                      
  抄送:市委书记,市人民政府市长、常务副市长、分管副市长,市人民政府秘书长、分管副秘书长,各县(区)党政主要领导、分管领导。                                                      
  河池市水利基础设施建设大会战指挥部办公室   2018年8月21日印  







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页