您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池水利局关于印发《2018年第15届中国— 东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会河池市水利行业安全生产工作实施方案》的通知

河水安监发〔2018〕39号

2018-08-29 11:39来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


各县(区)水利局,局各科室、局属各单位:
  现将《2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会河池市水利行业安全生产工作实施方案》印发给你们,请结合本县(区)、本单位实际,进一步将实施方案具体化,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,精心组织,狠抓落实,确保各项要求和措施落实到位。
  请各县(区)水利局于2018年8月31日前将本县(区)2018年“两会”安全生产工作实施方案、9月21日前将“两会”安全生产工作总结报送市水利局“两会”安全生产工作领导小组办公室(市水利局安全监督科,同时报电子版至邮箱:hcaqjdk@163.com)。以便汇总上报市安全生产委员会办公室。
 
  附件:2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会期间河池市水利行业安全生产工作实施方案
 
 
                                                                     河池市水利局
                                                                     2018年8月28日
  (联系人:唐 桥  韦庆萍  联系电话:2285057)

附件
 
2018年第15届中国—东盟博览会
和中国—东盟商务与投资峰会期间河池市
水利行业安全生产工作实施方案
 
  第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“两会”)将于2018年9月12日至15日在南宁市举行。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2018〕83号)和《河池市安全生产委员会办公室关于印发2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案的通知》(河安委办〔2018〕38号)精神,为确保“两会”期间我市水利行业安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,结合我市水利工作实际,制定本方案。
  一、指导思想和工作目标
  在自治区党委、自治区人民政府和“两会”广西领导小组的领导下,按照自治区“两会”指挥中心、自治区“两会”安保总指挥部及“两会”安保部的部署安排,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故,确保“两会”期间我市安全形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,为“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。
  二、工作机构
  为做好“两会”期间安全生产工作,市水利局决定成立市“两会”安全生产工作领导小组。
  组 长:黄左贤   市水利局党组书记、局长;
  副组长:覃  英   市水利局副局长;
  成  员:陆  星   市水利局办公室主任
  唐  桥   市水利局安监科负责人
        魏  景   市水利工程管理站站长
        申志敏   市水利建设管理站站长
        邓远平   市水政监察支队支队长
        韦文理   市防汛抗旱指挥部办公室负责人
        莫智纳   市城区防洪工程管理处负责人
        蒙一铨   市水利水电工程质量与安全监督站负责人
  市“两会”安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督全市各县(区)、各单位落实安全生产措施;督促指导全市各县(区)、各单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故。
领导小组下设办公室,承担“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由河池市水利局覃英副局长兼任。办公室设在市水利局安监科。
  三、主要工作措施
  (一)突出重点,开展水利安全生产专项检查,强化隐患排查整治。从即日起至9月中旬“两会”结束,结合水利行业集中开展安全隐患大排查大整治暨“六打六治”打非治违专项行动,以在建水利工程建设、水利工程运行、农村水电、水文测验、水利工程勘测设计、水利旅游、办公区等人员密集场所为重点,在加强汛期安全生产防范的基础上,开展水利安全生产专项检查,进一步加大安全隐患排查整治力度。
  一是加强水库安全运行的检查。根据《自治区水利厅关于做好2018年全区水库水电站安全度汛工作的通知》(桂水汛〔2018〕6号)严格落实水库水电站“四个全面覆盖”,严格执行水库调度规程,严禁超汛限水位蓄水,以水库大坝和泄水建筑物为重点,加大巡视检查力度,特别是加强对处于高水位运行水库大坝的安全检查和巡查频次,对病险水库和正在进行除险加固的水库要重点检查和监控,确保水库汛期安全。二是加强对在建水利工程施工安全检查。按照《自治区水利厅关于印发全区水利工程建设施工安全专项治理行动实施方案的通知》(桂水安〔2018〕6号)和我市《关于印发全市水利工程建设施工安全专项治理行动实施方案的通知》(河水安监发〔2018〕31号)以及《河池市水利局关于印发2018年重大水利工程安全生产巡查工作实施方案的通知》(河水安监发〔2018〕37号)要求,抓好落实施工方案专项整治。重点对高边坡、隧洞、深基坑、起重设备、施工机械、模板、脚手架、施工围档、施工用电设施等安全检查,及时消除事故隐患。抓好汛期施工安全防范工作。严肃查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为,凡施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重和发生较大以上事故的施工工地要停工整顿,达不到安全条件要求的一律不能恢复施工,切实做到不安全不生产。三是加强对农村水电安全检查。水电站要严格执行汛期调度运用计划,汛期所有施工、维修作业都要严格遵守相关技术规程,并落实好安全防护措施。水电站运行操作人员必须持证上岗,严格执行“两票三制”规定,确保运行安全。四是加强水利工程勘测设计、水利旅游、办公区等人员密集场所的检查。检查野外勘察、测量作业和设计勘探的安全管理情况;检查水利旅游安全防护设施、安全警示牌设置和安全事故应急救援预案完备情况;对办公区等人员密集场所重点检查运行的电梯等特种设备的安全状况,重点检查重大火灾事故隐患的监控、整改以及应急救援预案和演练情况。
加强对水利施工企业民用爆炸物品库存、库区设施安全状况和使用的安全制度检查,加强对有毒化学危险品的安全管理和防护措施的检查,严防被盗流失造成不良后果,严密防范重特大爆炸等事故的发生。
  (二)保持高压态势,依法严厉打击水利非法违法生产经营建设行为。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求以及《河池市安全生产委员会办公室转发广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(河安委办便函〔2018〕11号)要求,在取得初步成效的基础上,进一步加大安全隐患排查治理和打非治违专项行动力度,集中打击、整治水利行业的非法违法、违规违章行为,及时发现和整治安全隐患。打击水利工程建设和运行管理中不具备资质资格条件、违反基本建设程序施工和违章作业行为,整治层层转包、违法分包问题,工程运行管理安全责任制和安全规章制度不落实等问题;打击农村水电未经验收擅自投产发电和不执行“两票三制”行为,整治设备设施带病运行、安全巡查和隐患治理不落实等问题;打击非法违规河道采砂行为,整治无有效河道采砂许可证和危及重要基础设施安全、影响河道行洪等问题;打击水利勘测设计违规行为,整治超资质范围勘测设计、图纸造假、图实不符,擅自变更设计等问题;整治水上作业不按规定配备和使用消防、救生设备器材等问题;打击违反防火防爆和危险化学品管理规定的行为,整治“三合一”“多合一”场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞和易燃易爆场所、有毒有害危险化学品管理不符合安全生产规定及作业规程等问题。严密防范非法违法生产经营建设行为引发生产安全事故。
  (三)落实确保中国东盟博览会安全生产的强制措施。为防范重特大事故的发生,确保中国—东盟博览会期间的安全稳定,对存在重大隐患不能确保安全生产和容易造成群死群伤事故的水利生产经营单位,中国—东盟博览会期间实行停产停业进行设备设施维护检查维修,加强隐患整改工作。中国—东盟博览会结束后恢复生产的水利生产经营单位,必须做好恢复生产的安全检查和准备工作,并报经有关部门检查验收合格后方可恢复生产。
安全生产条件良好的水利生产经营单位,在中国—东盟博览会期间,必须落实企业安全生产责任制,制定安全防范措施,完善应急预案,严格领导现场值班带班制度,保证每个班组都有领导在现场抓安全生产管理,加强安全监控,确保安全生产。
  (四)加强应急值守工作。中国—东盟博览会期间,各级水行政主管部门要切实担负行业安全监管职责,坚持全天候安排生产调度值班和“零报告”制度,安排好领导值班带班,做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作,确保各项安全保障措施落到实处。
  四、工作要求
  各级水行政主管部门和各单位要高度重视中国—东盟博览会期间安全生产工作,加强领导,落实责任,在中国—东盟博览会前组织开展水利安全生产专项检查,要按照职责分工制定具体的安全生产专项检查方案,明确检查的内容、时间安排和具体要求。对检查出的事故隐患,要落实责任,能立即整改的及时整改。对一时不能整改的隐患,要认真制定整改方案,落实整改资金,明确责任人和整改期限,制定并落实监控及应急预案。各单位主要领导和分管领导要切实履行职责,深入一线进行督促检查,确保检查工作落到实处。要把安全生产隐患排查治理与水利工程建设落实施工方案专项整治和“六打六治”打非治违专项行动等工作紧密结合起来,坚决遏制重特大事故、减少一般生产安全事故,以水利安全生产形势的稳定为中国—东盟博览会的顺利举行创造良好的安全环境。
 
 
 
 
 
 公开方式:主动公开
                                                               
  河池市水利局办公室                          2018年8月28日印发







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页