您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

关于印发《河池市水利局行政执法公示制度》的通知

河水发〔2016〕57号

2018-09-03 09:44来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


局各科站(队、室)、局属各单位:
  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)、《河池市行政执法公示制度实施方案的通知》(河政办发〔2016〕62号)等文件要求,我局对本单位行政执法内容予以公示,请各相关职能单位根据公示内容贯彻执行,并接受社会监督。
 
  附件:《河池市水利局行政执法公示制度》
 
 
                                                                         河池市水利局
                                                                         2016年9月8日
                                                            
   河池市水利局办公室                 2016年9月8日印发
 
河池市水利局行政执法公示制度
 
  根据《广西壮族自治区政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)、《河池市行政执法公示制度实施方案的通知》(河政办发〔2016〕62号)等文件要求,为落实河池市水利局行政执法责任制,确保水行政执法公开、公平、公正,保护公民、法人和其他组织的合法权益,我局对本单位行政执法内容予以公示,接受社会监督。
  一、行政执法主体
  法定行政机关:河池市水利局
  二、行政执法职责权限
  (一)拟订水利中长期规划,组织编制主要江河的流域综合规划、防洪规划等重要水利规划。起草有关规范性文件草案。
  (二)对水利资金的使用进行宏观调节,组织制定、实施水利工程建设有关制度,负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家、自治区和市财政性资金安排的意见,按规定权限,审批、核准国家、自治区和市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中央、自治区和市水利建设投资安排建议并组织实施。
  (三)统筹兼顾生活、生产经营和生态环境用水,实施全市水资源的统一监督管理,拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,组织实施取水许可、水资源有偿使用和水资源论证。发布全市水资源公报。
  (四)负责全市节约用水工作,拟订节约用水规定,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。
  (五)负责全市水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订全市主要江河水库水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
  (六)负责全市重大水事违法案件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)、部门之间水事纠纷,组织、指导水政监察和水行政执法。
  (七)审核重要中小型水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织重要水利科学研究,负责水利科技成果鉴定、管理和技术推广;组织实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。
  (八)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、水库、河口、滩涂的治理和开发,实施防洪论证制度。负责配合编制省际界河水利工程规划和建设的管理工作。
  (九)负责全市水工程建设和运行的行业管理,组织实施具有控制性的或跨县和市的水利工程建设与运行管理。组织开展水利行业质量监督工作,依法负责水利行业安全生产监督管理工作,组织、指导水库、水电站大坝及江河堤防的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。
  (十)指导全市农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农田灌溉节水排水、农村饮水安全及村镇供水等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。
  (十一)负责水能资源及地方电力农村水电的行业管理,负责组织实施水电农村电气化和小水电代燃料建设工作。
  (十二)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关生产建设项目水土流失方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导有关水土保持建设项目的实施。
  (十三)指导全市水利系统综合协调、职工教育培训、职称改革、人事管理等工作。
  (十四)负责河池市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对辖区内主要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度,编制河池市防汛抗旱应急预案并组织实施。按分级管理规定,组织或指导水利突发公共事件的应急管理工作。
  (十五)承办河池市人民政府交办的其他事项。
  三、行政执法依据
  (一)法律
  1.《中华人民共和国水法》》(全国人大常委会,施行时间:2002.10.01)
  2.《中华人民共和国水土保持法》》(全国人大常委会,施行时间:1991.06.29)
  3.《中华人民共和国防洪法》(全国人大常委会,施行时间:1998.01.01)
  4.《中华人民共和国水污染防治法》(全国人大常委会,施行时间:2008.06.01)
  (二)行政法规
  1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》
  2.《中华人民共和国水土保持法实施条例》
  3.《中华人民共和国防汛条例》
  4.《中华人民共和国河道管理条例》
  5.《取水许可和水资源费征收管理条例》
  6.《水库大坝安全管理条例》
  7.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》
  8.《中华人民共和国水文条例》
  9.《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》
  (三)地方性法规
  1.《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水法>办法》
  2.《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水土保持法>办法》
  3、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》
  4.《广西壮族自治区水利工程管理条例》
  5.《广西壮族自治区水文条例》
  6.《广西壮族自治区建设工程管理条例》
  7.《广西壮族自治区水利工程管理条例》
  8.《广西壮族自治区实施<中华人人民共和国招标投标法>办法》
  (四)政府规章和部门规章
  1.《广西壮族自治区河道采砂管理办法》
  2.广西壮族自治区实施《取水许可和水资源费征收管理条例》办法
  3.《饮用水水源保护区污染防治管理规定》
  4.《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》
  5.《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》
  6.《水行政处罚实施办法》
  7.《水行政许可实施办法》
  8.《水政监察工作章程》
  9.《水利部关于修改部分水利行政许可规章的决定》
  10.《水利部关于修改或者废止部分水利行政许可规范性文件的决定》
  11.《入河排污口监督管理办法》
  12.《建设项目水资源论证管理办法》
  13.《开发建设项目水土保持方案管理办法》
  14.《河道采砂收费管理办法》
  15.《取水许可管理办法》
  四、行政执法程序
  (一)简易程序:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的,可以当场作出水行政处罚决定的,适用简易程序。
  1、向当事人出示行政执法证件;
  2、口头告知当事人违法事实、处罚理由和依据,并告知当事人享有陈述和申辩的权利:
  3、听取当事人的陈述和申辩。对当事人提出的事实、理由和证据进行复核(当事人放弃陈述或者申辩权利的除外);
  4、填写预定格式、编有号码的水行政处罚决定书;
  5、将水行政处罚决定书当场交给当事人。
  6、在五日内将水行政处罚决定报水行政处罚机关备案。
  (二)一般程序:除依法可以当场作出水行政处罚决定的以外,当事人违反水法律、法规,依法应当给予水行政处罚的,适用一般程序。
  1、填写立案审批表,报市水利局审批立案;
  2、指派两名以上水政监察人员进行调查,必要时,依据法律、法规的规定可以进行检查。调查时,向被调查人出示行政执法证件和编号,告知被调查人要调查的范围或者事项、制作调查笔录;
  3、对违法行为调查终结,制作水事案件调查终结报告,提出拟处理意见;
  4、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的水行政处罚,由水行政处罚机关领导班子集体讨论决定;
  5、在作出水行政处罚决定之前,书面告知当事人给予行政处罚的事实、理由、依据和拟作出的水行政处罚决定,并告知当事人依法享有陈述和申辩的权利,对当事人提出的陈述申辩意见进行复核;
  6、制作水行政处罚决定书,向当事人宣告水行政处罚决定,并当场交付当事人;当事人不在场时,在七日内按照民事诉讼法的有关规定送达当事人;
  7、水行政处罚决定作出后,当事人应当履行。当事人对水行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,水行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外;
  8、当事人逾期不履行水行政处罚决定的,申请人民法院强制执行。当事人到期不缴纳罚款的,从到期之日起每日按罚款数额的百分之三加收罚款。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,应当提出书面申请,经水行政处罚机关批准后,可以暂缓或者分期缴纳。
  (三)听证程序:作出对公民处以超过两千元、对法人或者其他组织处以超过三万元罚款以及吊销许可证等水行政处罚之前,告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,水行政处罚机关组织听证。
  1、在作出水行政处罚决定前,告知当事人有要求举行听证的权利,送达听证告知书;
  2、当事人要求听证的,可以在听证告知书的送达回执上签署意见,也可以在收到听证告知书后三日内以其他书面方式向水行政处罚机关提出听证要求。当事人逾期未提出听证要求的,视为放弃听证权利,当事人放弃听证权利的,不得对本案再次提出听证要求;
  3、在举行听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;
  4、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行。举行听证的三日前,将听证的内容、时间、地点以及有关事项,予以公告;
  5、当事人委托代理人参加听证的,应当在举行听证前向水行政处罚机关提交委托书,当事人无正当理由不参加听证又不委托代理人参加听证的或者当事人及委托代理人在听证中无正当理由退场的,视为放弃听证权利;
  6、听证主持人由水政处罚机关指定水政机构中非本案调查人员担任,听证记录人由听证主持人指定非本案调查人员担任,当事人认为听证主持人、记录人与本案有直接利害关系,可以向水行政处罚机关提出回避申请,听证记录人是否回避,由听证主持人决定;
  7、举行听证时,案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、法律依据和水行政处罚的建议,当事人进行陈述、申辩和质证;
  8、制作听证笔录,听证笔录交当事人和调查人员审核无误后签名或盖章,听证笔录经听证主持人审核后由听证主持人和记录人签名或盖章;
  9、听证结束后,听证主持人依据听证情况,向水行政处罚机关提出包括案件的违法事实、证据、处罚依据和处罚建议的书面意见。
  五、救济方式
  对行政决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。
  六、监督举报方式
  河池市水政监察支队负责受理有关举报,并组织调查处理。
  办公地点:河池市水利局南新西路68号
  投诉举报电话:
  0778——2291771
  0778——2283287







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页