您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池市水利局关于印发《河池市河湖 (库)执法工作方案(2018-2020年)》的通知

河水发〔2018〕55号

2018-09-03 10:48来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


局有关科室、各县(区)水利局:
  现将《河池市河湖(库)执法工作方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  附件:河池市河湖(库)执法工作方案(2018-2020年)
 
 
                                                     河池市水利局
                                                     2018年8月20日

(联系人:班华剑   联系电话:2291771)
 
附件
 
河池市河湖(库)执法工作方案
(2018-2020年)
 
  为全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,深入落实全面深入河长制关于加强执法监督的部署,有效实施河湖(库)管理法律法规,根据《水利部关于进一步加强河湖执法工作的通知》(水政法〔2018〕95号)要求,结合我市实际,特制定河池市河湖执法工作方案。
  一、总体要求
  贯彻落实中央关于全面推行河长制的决策部署,把加强执法监管作为落实河长制的重要任务,纳入河长履职范围,加强组织领导,健全工作机制,完善河湖执法监管体制。全面实施水法律法规,坚持有法必依、执法必严、违法必究,以严厉打击非法侵占河湖、非法采沙、非法取水、违法涉河建设、违法倾倒堆放废弃物、人为造成水土流失和破坏水利工程等违法活动为执法重点,进一步加强河湖执法工作,切实维护河湖管理秩序。从2018年起,经过3年的努力,到2020年实现河湖执法监管体系完备、河湖违法案件大幅下降、河湖管理秩序优良、人民群众的获得感幸福感显著增强的目标。
  二、工作任务及分工
  (一)开展全面排查。各县(区)要制定工作方案,全面检查水法律法规贯彻实施情况,认真填写河湖执法检查情况登记表暨日常巡查监督情况登记表(附件1)。对河湖执法检查中发现的违法行为进行立案的,填写违法案件登记表暨水事违法案件登记表(附件2),同时建立执法台账。对2017年以前执法检查中做出处罚处理决定或整改方案的,要将决定履行情况和整改方案落实情况进行复核检查,未履行落实到位的,应分析原因、落实责任并重新纳入执法台账。河湖执法统计工作执行《水行政执法统计制度》,实行季报制度(附表1-5)。
  1.组织检查河湖岸线保护利用、河湖管理范围内建设项目管理、河道采砂管理、水库工程、水闸工程及堤防工程保护等法律制度的贯彻落实。(责任单位:工管站、各县(区)水利局)
  2.组织检查河湖管理范围内水电工程保护相关法律制度的贯彻落实情况。(责任单位:电力站、各县(区)水利局)
  3.组织检查水资源保护相关法律制度的贯彻落实情况。(责任单位:水政科、各县(区)水利局)
  4.组织检查河道清障法律法规贯彻落实情况。(责任单位:防汛办、各县(区)水利局)
  5.指导各县(区)水政监察队伍按照职责,单独或配合相关部门对河湖执法检查中发现的违法行为进行立案;河湖执法职权由政府综合执法机构行使的,应协调政府综合执法机构依照职权组织开展执法检查及查处工作。(责任单位:水政监察支队、河长科、各县(区)水利局)
  有条件的单位要加大卫星遥感、无人机等技术手段运用力度,对重点河湖实施动态监控,及时发现违法案件。
  (二)严格查处案件。各县(区)水行政主管部门要依照职能,严格查处违法行为;有关河湖执法职权由综合执法机构行使的,由综合执法机构负责查处;属于其他部门职权范围的案件,及时移交有关部门处理;违反治安管理处罚法或者涉嫌犯罪的,保存证据,依法移送有关司法机关,禁止有案不移、以罚代刑。
  1.对严重影响防洪的违法建设项目、非法设障以及在河道倾倒垃圾渣土等,要予以拆除、清除。违法建设项目影响防洪但尚可采取补救措施的,要限期补办手续并采取补救措施。(责任单位:市防汛办、各县(区)水利局)
  2.依法对河湖(库)管理范围内采砂,水利工程、水闸工程及堤防工程等水利工程开展检查,发现问题提出整改意见。(责任单位:工管站、各县(区)水利局)
  3.非法取水的,要限期采取补救措施、恢复原状。(责任单位:水政科、各县(区)水利局)
  4.人为造成水土流失的,要立即采取水土保持措施,限期补办手续。(责任单位:水保站、各县(区)水利局)
  5.破坏河湖管理范围内水电工程的,要严厉查处。(责任单位:电力站、各县(区)水利局)
  6.加强水行政执法监督和重大水行政执法决定法制审核工作。(责任单位:水政监察支队、各县(区)水利局)
  在查处非法采砂、违法建设、侵占河湖等重大违法案件过程中,发现涉黑涉恶及其“保护伞”问题线索的,要及时向公安机关通报。
  (三)强化整改落实。各县(区)水行政主管部门要制定专门计划,对依法作出的行政处理措施、行政处罚和行政强制决定,严格执行落实到位,实行销号制度。自治区水利厅将根据水利部的统一安排,每年对全市河湖执法工作开展情况进行全面督导。同时,将河湖执法工作纳入河长制工作督导检查内容。
各县(区)水行政主管部门要定期向有关河长报告河湖违法案件查处整改落实情况。各县(区)河长制办公室要将重大违法案件查处整改落实工作进行督办。对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的案件,要采取河长约谈、通报批评或者媒体曝光等方式,加大查办力度。违法案件查处整改落实到位、执法台账予以销号的,要组织核验并及时呈报河长。
  (四)建立长效机制。各县(区)水行政主管部门要加强水政监察队伍建设,落实机构、人员、经费,充实基层执法力量,提高执法人员素质。建立健全执法巡查责任制,推行执法巡查网格化管理。水政监察队伍要加强执法巡查,对巡查发现的案件依法查处,实现执法与管理有效衔接。发挥河湖养护保洁服务组织等社会组织巡查监督作用。完善跨县界水行政主管部门与相关部门的联合执法、综合执法机制,完善信息共享、案情通报、案件移送制度。各县(区)水行政主管部门要积极将违法主体信息向同级征信机构报送信息,同时于每年10月20日前将年度河湖执法工作开展情况报市水利局水政监察支队,联系人:班华剑,电子邮箱:hc2291771@163.com。各县(区)水行政主管部门要加强水行政执法统计工作,按规定将有关执法统计表通过水行政执法统计直报系统及时填报。
  三、阶段目标
  2018年至2020年的河湖执法工作,分两个阶段确定工作目标。
  第一阶段(2018年)。按照全面推行河长制要求,全面建立河湖执法巡查制度,基本实现河湖执法检查全覆盖。到2018年底,全面建立执法台账,河湖违法案件查处率达90%以上,重大违法行为全部立案查处,侵占河湖、非法建设、倾倒垃圾废弃物等违法行为显著减少,河湖管理秩序明显好转,河湖面貌明显改善。
  第二阶段(2019年至2020年)。河湖执法巡查制度健全完备,执法检查实现常态化规范化。到2019年底,历年积累案件和年度立案案件整改落实率完成达到90%以上,到2020年底,历年积累案件和年度立案案件整改落实到位,河湖管理秩序优良。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。各县(区)水行政主管部门要高度重视,制定工作方案,做好组织实施工作。各县(区)河长制办公室要及时向河长汇报,在当地党委政府的统一领导指挥下做好组织实施工作,切实加强对河湖执法工作的领导和督办。
  (二)强化责任落实。对执法监管履职不力、发现违法行为或者接到举报查处不及时、不依法实施行政处罚、对涉嫌犯罪案件不移送、推诿执法等执法监管不作为行为,以及执法监管中的违法违纪行为,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。
  (三)强化普法宣传。加大河湖管理法律法规普法宣传力度,营造良好河湖法治环境。加大对河湖违法违规行为曝光力度,发挥舆论监督作用,建立河湖违法行为举报渠道,鼓励广大群众参与河湖执法工作,营造社会共同关注、支持和参与河湖执法监管的良好氛围。
 
  附:1.河湖执法检查情况登记表暨日常巡查监督情况登记表
    2.河湖违法案件登记表暨水事违法案件登记表
    3.河湖违法案件台账表
    4.河湖执法检查情况统计表
    5.河湖违法案件统计表
 
 
 
 
 
  公开方式:主动公开
                                                          
  河池市水利局办公室                         2018年8月20日印发 







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页