您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

关于印发《河池市水利局重大行政决策制度》的通知

河水发〔2018〕56号

2018-09-21 11:48来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


局各科(室)、局属各单位:
  为了规范我局行政决策行为,提高行政决策的科学化、民主化,实现行政决策内容合法化、程序规范化、责任明析化,避免行政决策失误,保证行政决策质量,促进依法行政,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》,结合我局实际,制定了《河池市水利局重大行政决策制度》,现印发给你们请认真贯彻执行。
 
  附件:河池市水利局重大行政决策制度
 
 
                                                                       河池市水利局
                                                                      2018年9月12日
附件
 
河池市水利局重大行政决策制度
 
第一条 为了促进我局重大行政决策的科学性、民主性,提高重大行政决策事项的质量和行政管理水平,增强重大具体行政行为的准确性和合法性,减少和避免行政过错行为,提高依法行政水平,特制定本制度。
第二条 本局重大行政决策的建议、草案的形成,审议与决定,执行以及监督适用本制度。
第三条 重大行政决策的范围包括:
(一)制定全市水利工作的发展战略、发展规划;
(二)根据自治区水利厅、市政府和上级有关部门的重要会议精神所做的重要工作部署;
(三) 水功能区修编;
(四)涉及全市防汛防旱的重大事项、防汛抗旱应急预案;
(五)年度财政预决算;
(六)重要水利建设项目的建设组织;
(七) 重要水行政许可项目的许可和审批;
(八) 重大行政处罚、复议、应诉、赔偿案件的处理及突发疑难群访事件的处置;
第四条 重大行政决策事项应当依据专家论证报告、风险评估报告、合法性审查报告、廉洁性审查报告、相关部门意见等修改完善重大行政决策征求意见稿,形成决策后提交局党长办公会议审定。
第五条 水利发展综合规划计划编制、重要行政许可审批、重要行政措施和政策制定、水利建设项目组织等应实施专家咨询论证。其中对涉及群众利益关系密切,依法应当组织听证的,应当及时组织听证。
第六条  重大行政决策专家论证重点解决决策事项的科学性、必要性、可行性等问题。
第七条 决策事项在作出决策前应当进行风险评估。
第八条 本局重大决策一般要经过以下程序:
(一)形成决策意向。对决策事项在广泛征求意见后进行分析和研究,形成决策意向。经局领导核准,确定决策意向。
(二)调查研究。决策意向确定后,由局领导牵头,组织有关科室、职能部门或有关专家,深入开展调查研究,为决策提供客观依据。
(三)咨询论证。涉及本辖区有重大影响重大决策性事项以及专业性较强的决策事项,在调查研究基础上,召开专家咨询论证会议,就决策事项进行综合分析、论证,就必要性和可行性形成专家决策咨询书面意见。对其他决策事项,必要时,也可以组织专家进行必要性和可行性论证,以提高决策的科学性。
(四)征求意见。根据决策事项的具体情况,在一定范围内征求意见。一般要征求下级机关和有关部门的意见,涉及面广、与人民群众或行政管理相对人利益密切相关的决策事项,要向社会公开征求意见。征求意见可采用座谈会、征求意见会、论证会、听证会、网络、新闻媒体公开等任意一种或一种以上形式进行。
(五)公示和听证。对事关重大公共利益、人民群众或行政管理相对人切身利益的重大决策,应在决策出台前进行公示或听证。
(六)合法性论证。重大决策出台前,须先进行合法性审查,并出具书面审查意见。主要审查决策权限是否于法有据,决策程序是否依法进行,决策结果是否符合法律规定,是否与现行政策规定相协调,是否存在其他不适当的问题。
(七)形成决议。局长办公会议集体研究作出决议。
(八)决策结果公开。对重大事项作出的决策,应当按规定的方式向社会公布。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,决策事项、决策依据和决策结果应按规定的方式向社会公开。
第九条 重大行政决策按照民主集中制和首长负责制相结合的原则,集体讨论作出决定。
第十条  按照“谁决策、谁负责、决策与责任相统一”的原则,对没有严格履行决策程序、违反有关原则和规定进行决策、造成重大损失或严重影响的人员进行责任追究。
第十一条  有下列行为之一,造成重大损失或者严重不良影响的,应当依法依纪追究直接负责的主管人员和其他相关人员的责任:
(一)违反本规定程序作出重大行政决策的;
(二)拒不执行或者延误执行重大行政决策的;
(三)擅自改变重大行政决策的。
第十二条 本制度自印发之日起施行。
 
 
  公开方式:主动公开
                                                          
  河池市水利局办公室                         2018年9月12日印发 







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页