您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

关于做好国庆节期间水利安全生产工作的通知

河水安监发〔2018〕42号

2018-09-29 11:10来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


各县(区)水利局、局属各单位:
  在2018年国庆节将至、庆祝自治区成立60周年即将到来之际,为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,现就国庆节期间我市水利安全生产工作提出要求如下:
  一、加强组织领导,切实落实安全生产责任
  国庆节是我国非常重要的节日,节后将是庆祝自治区成立60周年的重大节日,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各县(区)水利局和局属各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识、风险意识和责任担当,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,强化水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任。要根据节日的特点和各地实际,认真制定国庆期间安全防范措施并狠抓落实。各县(区)水利局、局属各单位领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,将依法严肃追责问责。
  二、加强对重点领域的安全监管
  各县(区)水利局、局属各单位要进一步加强各类水利工程的安全监管,重点加强对在建工程、水库大坝、供水工程、农村小水电、水利风景区、人员密集场所的安全监督检查。加强水利工程建设施工全过程、全时段、全员的安全管理,严格落实施工安全措施,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。加强对高边坡、深基坑、高空、洞室、爆破等作业重点部位的现场管理。加强炸药库、油库、仓库和宾馆、办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等重点部位的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、爆炸等事故发生。加强勘测设计安全监管,做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保交通安全。
  三、深入开展安全生产大检查和专项整治活动,及时消除安全隐患
  各县(区)水利局、局属各单位要结合正在开展的水利安全生产大检查和各项专项行动,继续深入开展安全生产检查巡查,深化危险品和电气火灾整治工作。要切实落实检查责任,对每一个单位(项目)、每一个部位、每一个环节都要全面覆盖,认真查找问题和隐患。对检查督查中发现的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,对危及安全的要责令立即停产、停工、撤出人员并落实监控措施。严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。
  四、切实加强值班值守,强化应急管理
  各县(区)水利局、局属各单位要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。要强化对水利工程的巡查,进一步健全完善安全生产预警机制、应急协调联动和快速反应机制。进一步完善安全生产应急预案,加强演练,落实应急资金、物资和队伍。要充分利用报刊、布告栏、电视、广播、互联网、手机短信、微信、微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。
 
 
                                                                    河池市水利局
                                                                    2018年9月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 公开方式:主动公开
                                                               
  河池市水利局办公室                           2018年9月27日印发







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页