您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

关于广西宜州市小环江怀远镇河段整治工程初步设计的批复

河水技发[2018]11号

2018-10-11 09:06来源:未知作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


宜州区水利局:
你局上报的《广西宜州市小环江怀远镇河段整治工程初步设计报告》(项目代码: 2018-451281-76-01-023039,以下简称《报告》)及相关材料收悉,经审查,批复如下:
一、工程建设的必要性
    小环江属珠江流域西江水系龙江左岸的一级支流,集雨面积2314km2,河流全长153km。小环江属山区性河流,洪水来势凶猛,暴涨暴落,破坏性强。本工程治理河段位于小环江下游,属叶茂水电站的库区,河道岸坡多为土质边坡,抗冲刷能力较差,受流域内暴雨及山洪影响,河岸崩塌、水土流失严重,危及两岸村庄和耕地。为了稳定河势,提高岸坡抗冲刷能力和河道行洪能力,保护两岸村庄和耕地,减少水土流失,保障人民群众生命财产安全,促进当地社会经济发展,对宜州区小环江怀远镇河段进行整治是十分必要的。
 二、水文
    (一)基本同意设计洪水采用成果。小环江本次整治河段终点断面(龙江河入口、集雨面积2314km2)的10年一遇设计洪峰流量为2580m3/s。
    (二)基本同意施工洪水成果。
(三)基本同意设计断面水位流量关系曲线成果。
三、工程地质
    (一)根据《中国地震动参数区划图(GB18306-2015),本工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为Ⅵ度。
    (二)基本同意各护岸段的工程地质评价。拟建护岸布置于小环江下游河段两岸,岸坡出露岩土层主要为素填土、淤泥、粉质粘土及砂卵石层,下伏基岩为砂岩夹页岩等。土质岸坡岩土结构不稳定,抗冲刷能力较差,坡脚淘蚀严重,大部分呈陡坎状。同意对稳定性较差岸坡作防护处理,可塑粉质粘土层或基岩均可作为护岸基础持力层。下阶段应进一步明确仿松木桩桩端承载力及桩身进入持力层的深度要求。
    (三)天然建筑材料。本工程所需土料可在工程区北东面山坡取土,砂石料和块石料需外购解决。
    四、工程任务和规模
    (一)本工程的主要任务是对小环江怀远镇镇区河段两岸岸坡进行整治,稳定河势,保护治理范围内的怀远镇区。同意镇区防洪标准采用10年一遇洪水,防护措施为护岸。
    (二)基本同意设计水面线采用成果。整治后,小环江本次整治河段起点(河中桩号主0+000)断面和终点(河中桩号主1+100)断面的10年一遇洪水位分别为146.01m和145.91m。
    (三)工程建设规模为:治理河长1.1km,新建护岸总长1419m;新建岸顶步道总长218m等。
    五、工程布置及建筑物
(一)工程等级及标准
1.核定本工程等别为Ⅴ等,护岸等主要建筑物按5级设计。
    2.工程区地震基本烈度为Ⅵ度,同意护岸等建筑物可不进行抗震计算,穿堤建筑物应按基本烈度设防。
    (二)工程总体布置
    基本同意工程总体布置方案。本护岸工程沿小环江怀远镇杨家村至下游汇合口处河段左右岸布置,部分岸坡较陡的河段及已建有护岸挡墙河段仅在岸顶设人行步道连接上、下游护岸。工程治理河长1.1km;新建护岸总长1419m,新建岸顶步道总长218m,其中左岸护岸长561m,岸顶步道长218m,右岸护岸长858m;左右岸共设置下河台阶11座。
    (三)护岸布置
基本同意设计推荐的护岸线布置方案。本工程新建护岸位于小环江杨家村至下游汇合口处河段左右岸坡,途经中洲河大桥及中洲河吊桥。
1.左岸护岸从杨家村至下游汇合口处,沿小环江左岸滩地或Ⅲ级阶地外缘枯水期水边线附近平顺布置,局部岸坡较陡处不进行防护,新建护岸总长561m,分三段布置,左A段长327m,左B段长95m,左C段长139m,各段护岸间设台阶及岸顶步道连通。
2.右岸护岸从杨家村至下游怀远镇码头处,沿小环江右岸Ⅲ级阶地附近平顺布置,新建护岸总长858m,分两段布置,两段通过已有的拦河滚水坝相接,右A段长378m,右B段长480m。岸顶步道布置在左岸不设防段岸顶,连接上、下游护岸,总长218m。
    (四)护岸结构
基本同意护岸结构设计方案。
1.左岸河中桩号主0+000~0+200段、主0+550~0+750、主0+850~9+900段岸坡基岩出露,岸坡稳定;右岸河中桩号主0+800~1+100段为怀远镇码头至下游汇合口,现状已有当地村民自发修建的护岸挡墙;以上河段保留现状不进行防护。
    2.左岸桩号左A0+000~A0+327、左B0+000~B0+095、左C0+000~C0+139,右岸桩号右A0+000~A0+378、右B0+000~B0+480共5段总长1419m(其中左岸3段共561m,右岸2段共858m),护岸采用仿松木桩护脚+亲水步道的结构型式。护脚由两排并列布置的φ20仿松木桩构成,桩长2.5~3.0m,桩身埋置深度1.5m;亲水步道宽1.5~2.5m,步道临水侧设置石材栏杆,路面采用0.03m厚青石板铺装,下设0.1m厚C15砼垫层和0.15m厚碎石垫层。
    3.施工中应注意保留岸坡现状竹子和树木等植被。
    4.下阶段应进一步明确仿松木桩的各项性能指标及桩后回填材料及填筑标准。
    (六)附属建筑物
    1.基本同意左岸1DK0+000~1DK 0+109、2DK0+000~2DK0+063(上)、2DK0+063~2DK0+109(下)共3段总长218m河岸顶设置岸顶步道。步道宽2.0m,路面采用0.03m厚青石板铺装,下设0.lm厚C15砼垫层和0.15m厚碎石垫层。
    2.同意沿护岸左右两岸共设置下河台阶11座,台阶宽2.0m,采用C20砼结构。
    六、施工组织设计
(一)基本同意施工导流设计方案。
(二)基本同意主体工程施工方法、施工总布置及施工总进度安排,工程施工总工期为6个月。
    七、建设征地与移民安置
(一)基本同意工程用地范围和征地实物指标调查成果。本工程永久征收土地6.11亩,临时征用土地12.42亩(其中耕地8.52亩)。
(二)基本同意工程征地补偿采用的补偿依据及补偿标准。本工程征地补偿总投资24.90万元,计入设计概算投资3.00万元,在自治区和地方配套资金中支付,余下部分由地方政府自筹资金解决。
八、环境保护及水土保持设计
基本同意环境保护及水土保持措施设计。
九、劳动安全、工业卫生与节能设计
基本同意本工程建设和运行期劳动安全与工业卫生的危险与有害因素分析;提出的主要防范措施基本可行。基本同意本工程能耗分析及节能设计方案。
    十、工程管理设计
    基本同意工程管理设计方案。工程建成后由宜州区怀远镇水利工程管理站负责管理。本工程暂不考虑管理房及相应管理设备的配置。工程确权划界应与工程建设同步进行。
    十一、设计概算
    同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。经审查,核定本工程的设计概算总投资为546.17万元。


                                                                                                                                                                                               河池市水利局         河池市财政局
 
                                                                                                                                                                                                              2018年10月9日

 公开方式:主动公开                                                              
  河池市水利局办公室                 2018年10月9日印发








友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页