您现在的位置:主页 > 动态信息 > 通知公告 >

河池市水利局2018年绩效展示

2018-10-18 09:29来源:河池市水利局作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


2018年以来,在自治区水利厅的大力支持和帮助下,在市委市政府的直接领导下,全市水利系统以“六大行动”提质年活动为契机,围绕精准脱贫和年度目标任务,扎实抓好各项工作,现将有关情况展示如下:
一、农田水利设施建设
    截止9月底,已完成投资29328万元,新增恢复灌溉面积8.086万亩,改善灌溉面积4.996万亩,其中全市特色农业高效节水灌溉项目完成投资14398万元,新增高效节水灌溉面积5.74万亩,占计划比率75%。
二、水利投资项目
1.水利水电固定资产投资。截至9月30日,全市完成水利水电固定资产投资8.42亿元,完成年度目标的70%。
2.水利建设投资项目本年度计划。截至2018年9月30日,全市获得2018年度中央水利投资共71650万元(其中中央投资55872万元,地方配套15778万元)。累计完成投资44280.62万元,投资完成率68.79%,
三、小型农田水利项目建设投资完成情况
截至9月底,已完成项目投资14163万元,占项目计划投资20940万元的68%。
四、年度为民办实事项目完成情况
1.中小河流治理项目。截止2018年9月29日,完成河堤及护岸工程建设任务长度为0.908公里,完成率13%。
2.农村饮水安全巩固提升工程项目。截止2018年9月30日,项目已开工963处,占计划1178处的81.7%;完工299处3618个家庭水柜,占计划1178处的25%;累计完成投资20626万元,占计划34319.85万元的60%;项目受益人口10.21万人,占计划31.7万人的32%,占绩效目标任务数25.4万人的40%,其中贫困人口4.29万人,占计划8.5万人的50%。
五、往年实事项目实施效益
2015-2017年实施的农村饮水安全(巩固提升)工程共有3776处,自治区绩效核验组于2018年7月2日至7月6日到我市开展绩效考评中期核验工作,未发现不能正常使用的工程。
六、最严格水资源管理制度考核
2018年用水总量第一、第二季度数据已完成填报。万元地区生产总值用水量降幅及万元工业增加值用水量降幅,该指标数据需要工信、统计等部门年末数据支持(2018统计年鉴)并通过对比分析计算得出,因此目前无法得出具体数据。目前,各县(区)正在积极组织相关单位开展年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作。主要江河水库水功能区水质达标率,全市监测河段达标率为100%,城市重点饮用水水源地合格率为100%,水库达标率为100%,无超标污染物。2018年1月至5月跨设区市界河流交接断面以及省界水质断面达标率为100%,无超标污染物。
七、全面推行河长制
全面推进河长制工作,全市江河全面建立河长制,形成覆盖市、县(区)、乡镇、村四级河长体系,在验收考评中排名全区第二。截止9月底,市级河长巡河21人次,开展江河湖库综合整治行动12次,全市共组织各级联合执法8次,全部超额完成任务。
二、存在问题
一是市县财力匮乏,水利建设地方配套资金难以到位,项目资金筹措困难;二是征地难度大,征地补偿经费缺乏,造成项目实施进展缓慢。三是水利建设量多面广,专业技术人员不足,难以满足工作需求;四是项目前期工作推进缓慢,前期经费缺乏,推进前期工作项目可研和初设设计周期长,导致可研手续批复耗时长,严重影响项目后续实施进度;五是项目因涉及重大设计变更,导致项目长时间停工施工单位普遍存在不及时申报项目进度款问题,使项目资金未能及时拨付,造成资金积压。
三、下一步工作计划
一是强化措施,突击整改,确保指标完成。以问题为导向,建立清单销号,倒排工期,突击加快整改。针对全市水利固定资产投资方面的问题,加强与统计、发改等部门沟通协调,该是归口水利的要争取归口统计,提前做好调整。
二是高度重视,加强协调确保项目进度。充分借助河池市水利基础设施建设大会战平台,加强部门团结协作,形成工作合力,吃透政策,加快项目前期工作;高位推进水利项目建设,强力推进重点、难点项目,突破瓶颈,抓住最后的施工黄金有利时机。
三是强化督查,补齐短板,提高工作效率。对水利建设任务,有重点、有针对性地开展督查工作,特别是相对滞后的项目,协调解决项目实施过程中存在的困难和问题。严格督促各施工单位加大人力、机械投入,合理简化工程进度款支付程序,加快资金支付,提高工作效率。
 
 
河池市水利局
 2018年10月18日







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页