您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 河长制专栏 > 工作动态 >

金城江区出台全面推行河长制工作方案

2017-11-21 16:30来源:金城江区水利局作者:余婧人气:

字体:[小][大]


   10月20日,中共河池市金城江区委员会办公室、河池市金城江区人民政府办公室正式印发《河池市金城江区全面推行河长制工作方案》,标志着河池市金城江区全面推行河长制工作进入具体实施阶段。
   《河长制工作方案》明确,到2017年年底,出台全面推行河长制工作方案,建立龙江、刁江等两条主要江河乡(镇)级及以上河长制。到2018年6月,全区江河湖库全面建立河长制,形成覆盖县、乡、村三级河长体系,出台相关配套制度及考核办法;到2020年,全区水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。
   《河长制工作方案》提出,区、乡镇分别设立总河长、河长。区总河长由区党委和政府主要领导担任。龙江、刁江等两条主要江河分别设立区河长,由区领导担任;两条主要江河流经的乡镇、村的相应河段,分别设立相应的乡镇、村河长,由乡镇党委或政府主要领导和村党组织书记担任。其他江河湖库所在乡镇按行政区域分级分段分片设立河长,由同级领导担任。同时,建立健全河长制考核问责机制,制定考核办法,将江河湖库管理保护逐步纳入地方党政正职绩效考核以及机关绩效考评,将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核的重要参考,实行生态环境损害责任终身追究制度。
   《河长制工作方案》对河长会议成员明确了具体职责分工,区水利局负责牵头,从落实最严格水资源管理制度、加强江河湖库水域岸线管理保护、全面加强水污染综合防治、加大水环境保护和治理力度、加大水生态保护与修复力度、加大执法监管力度等六个重点方面细化了工作任务。
   《河长制工作方案》的出台,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,推动金城江区城市建设再上新台阶提供了强有力的保障。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页