您现在的位置:主页 > 专题专栏 > 河长制专栏 > 工作动态 >

天峨县依法清理整治辖区水域 人工作业设施专项行动(4)

2018-06-20 11:15来源:天峨县河长办作者:gxhcwater人气:

字体:[小][大]


  为全面贯彻中央、国务院生态文明建设重大战略部署,落实中央环保第五督察组巡查广西“回头看”反馈问题,我县已于5月20日颁布《关于依法清理整治龙滩库区天峨辖区水面养殖网箱及相关设施的通告》,通告规定自发布之日起,禁止任何单位和个人运送鱼饲料及建造养殖网箱所需材料进入龙滩库区天峨辖区水域。
  自开展依法清理整治辖区水面养殖网箱及相关设施专项行动工作以来,我县各相关部门及乡镇立即成立依法清理整治辖区水域工作领导小组,明确工作职责,全天候现场督促,帮助养殖户联系鲜鱼销路,组织群众收鱼、拆网。同时,通过釆取会议宣传、张贴公告等形式,营造了群众自觉支持、参与水面养殖网箱清理整治工作的良好氛围。
  6月8日,县长黄正华深入八腊、向阳、下老等乡镇检查网箱清理整治工作进展情况。强调,要践行“四个意识”,以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,确保打赢养殖网箱依法清理整治攻坚战各项部署和要求落到实处。
 
 
  黄正华要求一要提高认识,坚定信心,坚决执行,示范带动,特别是参与网箱养殖的党员领导干部要率先垂范,带头执行县委、政府的决策部署,带头清理养殖网箱,起到模范和标杆作用。同时,对家属或亲属参与养殖的,要做好思想动员,引导做好自行清理拆除,确保县委、政府决策部署落地见效。二要明确目标,压实责任,扛起责任,敢于敢当,切实把县委、政府规定落到实处。三要突出重点,确保见实效。要加大政策宣传力度,赢得群众的支持和配合。要加大售鱼力度,做好销售计划,及时提供销售信息,做好运力等相关服务保障。要严禁饵料进入,严格设卡把关。要加大清理拆除力度,突出重点区域,各个集中突破,确保在6月15日之前取得阶段性成效。要加大信息复核力度,及时公示、签订协议书和清理拆除。要实行“一天一研判”制度,发挥片区指挥部作用。要注意工作方式方法,依法依规开展工作,做到工作有记录、有依据、有材料。要加强沟通协调和配合,乡镇之间、乡镇与指挥部、乡镇与群众等要加强沟通,形成工作合力。
  6月9日,县委书记陆祥红到龙滩库区检查指导水面养殖网箱清理整治工作,了解当前工作进展情况,协调解决工作推进中的困难和问题。就如何做好下步工作,陆祥红要求各乡镇各职能部门要明确时间节点,主动作为,做好相关协调服务工作,统筹调度船舶、车辆等,及时动员和引导养殖户做好自行拆除工作,减少群众经济损失;要强化措施,敢于担当,积极开展网箱数据核查工作,并在相关平台公布数据,鼓励社会力量参与和支持库区水面整治工作,助力整治工作。同时,加强执法检查力度,严格控制鱼饲料及新建网箱进入辖区水域内,集中力量共同推进水面养殖网箱依法清理整治工作有序开展。

县委书记陆祥红(右)现场指导工作
  截止6月12日,共核查登记养殖网箱8850605.71㎡, 全县共依法清理养殖网箱1079箱503385㎡。 全县共销售存鱼977.036万斤。







友情链接:
广西水利信息网 国家水利部 广西人民政府 国家防汛抗旱总指挥 河池市人民政府 网站地图

返回首页